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Noticalor Grupo 9 (versión 2)

Santiago Rojas Soto Cod: 1831215 & Jakuo Salazar Rojas Cod: 1824254     --------Grupo 9

 En menos de 30 años Colombia podría ser un cementerio de glaciares

Foto: El Espectador

Solo en el siglo XX el país perdió ocho de los 16 picos nevados que se conocían. La amenaza del calentamiento global y el cambio climático están llevando a nuestros glaciares tropicales a desaparecer en poco tiempo. El caso más preocupante es el del Nevado Santa Isabel, al que solo le quedan entre 5 y 10 años antes de extinguirse.

“Hoy somos glaciólogos, estudiando glaciares en extinción. Mañana seremos contadores de historias de glaciares que existieron”.

 

Las palabras son de Jorge Luis Ceballos, un ingeniero geógrafo reconocido popularmente como el primer y el único glaciólogo en Colombia, y uno de los protagonistas del documental Causas elevadas, que se estrenó el pasado 16 de agosto.

 

Ceballos es el responsable de la investigación de los glaciares colombianos en el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios ambientales (Ideam) y, desde hace 20 años, ha dedicado a su vida a ir, mes a mes, a los picos nevados de nuestro país para evaluar su estado y deterioro.

 

En los últimos 150 años, asegura, su reducción ha sido dramática. Según el Ideam, hasta el 2017 Colombia había perdido el 92 % de su masa glaciar, y solo en el siglo XX el país vio extinguir a ocho de sus nevados (sin que muchos se dieran por enterados). Lo preocupante es que, en menos de 30 años, podría perder los seis glaciares que le quedan si las condiciones climáticas actuales persisten.

Para más información: https://www.elespectador.com/ambiente/blog-el-rio/en-menos-de-30-anos-colombia-podria-ser-un-cementerio-de-glaciares/

Andar en bici, ¿es suficiente si queremos detener el cambio climático?

Los viajes en bicicleta en la capital aumentaron de 6,5 a 11 %, mientras que los viajes en transporte público a escala nacional disminuyeron un 47,8 %.

Foto: JOSE VARGAS ESGUERRA


El COVID-19 conllevó a un aumento del uso de la bicicleta, un medio que no genera emisiones de gases efecto invernadero, los responsables del calentamiento global. Sin embargo, para enfrentar la crisis climática es necesario apostarle a una movilidad sostenible que involucre todos los medios de transporte. ¿Cómo va Colombia al respecto?

Antes de la pandemia Gabriel García, un universitario de 24 años, se movía en Transmilenio por toda Bogotá. Aunque para él este medio de transporte tenía sus desventajas, “era lo más práctico y rápido para ir a la U o a cualquier sitio sin gastar tanta plata”. Sin embargo, después de ese 25 de marzo de 2020, día en el que Colombia entró en confinamiento, Gabriel no volvió a coger Transmilenio ni ningún medio de transporte público. Su decisión tiene una explicación simple: el miedo al contagio. Así que, desde ese momento, la bici se convirtió en su compañera de rutas bogotanas.

Esta es una decisión que no solamente ha tomado Gabriel. Durante la pandemia, los viajes en bicicleta en la capital colombiana aumentaron de 6,5 a 11 %, mientras que los viajes en transporte público a escala nacional disminuyeron un 47,8 %, según la Encuesta de Transporte Urbano para Pasajeros (ETUP), realizada por el DANE. En Bogotá, la Alcaldía junto con la Secretaría de Movilidad implementaron rápidamente 84 carriles temporales de ciclovía para promover el uso de la bicicleta durante la pandemia; algunos de estos, como el de la carrera séptima, pasaron de ser temporales a permanentes. Estrategia por la que ganaron un reconocimiento otorgado por TUMI (Transformative Urban Mobility Initiative), una organización líder en movilidad sostenible.


Cómo son los "mini-Neptunos", los exoplanetas de océanos hirvientes donde los científicos buscarán vida extraterrestre

AMANDA SMITH, UNIVERSITY OF CAMBRIDGE

Los planetas "mini-Neptunos" tienen océanos muy calientes.

 

Más allá de nuestro sistema solar, a muchos años luz, los científicos creen haber descubierto una nueva posibilidad para encontrar vida extraterrestre... en un lugar inusual.

Y es que, por décadas, los astrónomos han escudriñado el espacio buscando planetas con un tamaño, masa, temperatura y composición atmosférica similares a los de la Tierra, creyendo que condiciones similares podrían llevar a formas parecidas de vida.

 

Sin embargo, expertos de la Universidad de Cambridge en Reino Unido creen que un nuevo tipo de exoplanetas (que se encuentran fuera del sistema solar) recientemente descubiertos ofrecen mejores posibilidades de encontrar vida extraterrestre.

Los llaman "planetas hyceanos" y los describen como lugares con altas temperaturas (de hasta 200 ºC), cubiertos por océanos muy calientes.

Según el estudio, publicado el miércoles en la revista The Astrophysical Journal, los "planetas hyceanos" tienen atmósferas ricas en hidrógeno, lo que podría aumentar las posibilidades de encontrar signos de vida en los próximos años.

 

"Los "planetas hyceanos" abren una vía completamente nueva en nuestra búsqueda de vida en otros lugares", dijo en un comunicado Nikku Madhusudhan del Instituto de Astronomía de Cambridge, quien dirigió la investigación.

Estos planetas, indica el estudio, a menudo se denominan "super-Tierras" o "mini-Neptunos", dado que son aproximadamente 1,6 veces más grandes que nuestro planeta, pero menores que Neptuno y suelen ser predominantemente gigantes rocosos o de hielo.

 

Los astrónomos creen que, aunque son más calientes que la Tierra, tienen las características para albergar grandes océanos que podrían sustentar una vida microbiana similar a la que se encuentra en algunos de los ambientes acuáticos más extremos de nuestro planeta.

 

Para más información: https://www.bbc.com/mundo/noticias-58337683



A partir de qué temperatura se considera fiebre


ABC Salud

 
·         Hablamos de febrícula si la fiebre es de escasa magnitud y de fiebre si se superan los 38 ºC
 
·         Hay que tener en cuenta que la temperatura de nuestro cuerpo varía a lo largo del día
 
¿Cuál es la temperatura normal del cuerpo? ¿A partir de qué temperatura se considera fiebre? ¿Debemos de preocuparnos si el termómetro marca más de 37 grados? Estas son algunas de las preguntas que suelen hacerse todos los padres y uno de los motivos más frecuentes de consulta médica.
La fiebre es un mecanismo de defensa del cuerpo, no una enfermedad. Pero lo cierto es que es tan malo tener la temperatura corporal demasiado alta como contar con una muy baja.
 
¿Qué temperatura se considera fiebre?
Aunque no existe una cifra exacta al cien por cien, valores entre 37,1 y 37,5 indican febrícula, mientras que a partir de esta última cifra y llegando los 38 grados, se considera que hay fiebre.
Además, hay que tener en cuenta que la temperatura de nuestro cuerpo varía a lo largo del día. Habitualmente, la temperatura es algo más baja a primera hora del día, en torno a las 6.00 de la mañana, y alcanza su pico más alto a lo largo del día, entre las 16.00 y las 18.00 de la tarde. A esas horas, los 37,7 grados pueden ser perfectamente normales, aunque superando estas cifras se puede considerarse fiebre.
Eso sí, en el caso de que la fiebre sea muy elevada y vaya acompañada de síntomas muy acusados es recomendable acudir al médico, ya que la lista de enfermedades que pueden producir fiebre es interminable.
 

Apple planea medir la presión arterial y tomar la temperatura con el nuevo Apple Watch

El gigante tecnológico busca superar obstáculos al agregar funciones de salud en tu muñeca.

Ilustrado por STEPHANIE AARONSON/THE WALL STREET JOURNAL; PHOTOS: ISTOCK.

Por: Rolfe Winkler de The Wall Street Journal.

Apple Inc. está trabajando en nuevas funciones relacionadas con la salud para su smartwatch, incluida una herramienta para informar a los usuarios cuando su presión arterial está aumentando y un termómetro para ayudar con la planificación de la fertilidad, según personas familiarizadas con los planes y documentos internos de la compañía.

La función de fertilidad podría estar disponible tan pronto como el próximo año, junto con posibles mejoras en su monitoreo de latidos cardíacos irregulares y una mejora en la forma en que rastrea los patrones de sueño, según afirmaron las personas y muestran los documentos.

Se espera que la compañía lance su séptima versión del Apple Watch en las próximas semanas, según los analistas, pero la mayoría de sus mejoras más ambiciosas relacionadas con la salud no se esperan antes de 2022.

Apple planea para el próximo año que el reloj tome la temperatura de una persona, según los documentos y las personas familiarizadas con la función. Eso es similar a lo que está disponible en Fitbit y requerirá que se agregue un nuevo sensor al reloj, afirmaron estas personas. Un uso previsto para el sensor en 2022 sería para la planificación de la fertilidad, afirmaron las personas, dando pistas a las mujeres sobre dónde se encuentran en su ciclo de ovulación. Ya está disponible en algunas startups, incluida Natural Cycles USA Corp., cuya aplicación de control de la natalidad fue aprobada por la Administración de Alimentos y Medicamentos en 2018. En el futuro, Apple espera que la función de temperatura de la muñeca se pueda usar para detectar fiebres, afirmaron las personas.

Más información en: Apple planea medir la presión arterial y tomar la temperatura con el nuevo Apple Watch - La Tercera (3 de septiembre de 2021)


Por qué es tan peligroso el aumento de las olas de calor en España

Los expertos alertan: sin una acción urgente y transversal, las consecuencias del cambio climático en España en los próximos 50 años serán devastadoras.

Fotografía de Kike Calvo, NAT GEO IMAGE COLLECTION.

Por: Cristina Crespo Garay

El pasado sábado la estación meteorológica de Montoro, en Córdoba, alcanzó el máximo histórico de temperaturas registrado en España con 47,4 ºC. A la par, la Organización Mundial de la Salud (OMS) verificaba si Europa había alcanzado su récord en Sicilia al ascender sus temperaturas hasta los 48,8ºC.

El aumento de la temperatura media en el planeta va de la mano de un mayor número de episodios de temperaturas máximas. “En las series de temperaturas, el desplazamiento del promedio hacia valores más altos conlleva también que los valores extremos sean más elevados”, explica a National Geographic Rubén del Campo, portavoz de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

Tal y como publicaron en su reciente Informe sobre el estado del clima de España 2020, del Campo explica que “en España se nota claramente esa tendencia: en la década pasada (2011-2020) se produjeron aproximadamente tres veces más récords de días cálidos que si no se estuviera produciendo ya el cambio climático. Esos récords de días cálidos multiplican por once a los de días fríos, cuando en un clima estable, sin calentamiento, el número debería ser similar en ambos casos”.

La comunidad científica lleva años alertando sobre las nefastas consecuencias mundiales que tendrían lugar a raíz de la subida de temperaturas que vivimos ya, “inequívocamente relacionadas con el cambio climático producido por las actividades humanas”, declara del Campo. Los desastres relacionados con el clima, como inundaciones, sequías y olas de calor, se han duplicado en los últimos 20 años, según afirma la OMS.

Más información: España registra su máximo histórico de temperatura | National Geographic (3 de septiembre de 2021)

Los diez beneficios de cocinar al vapor

Por su fácil preparación y sus ventajas, la cocción al vapor goza de una gran tradición en Asia, no solo limitada a verduras y pescados.

Foto de: Pexels

Por: Jordi Sabaté

Cuando pensamos en los beneficios de cocinar al vapor, o bien recreamos un plato de dieta a base de hortalizas, pollo o pescado hervido, o si no, las mentes más viajeras la asocian con los mercados callejeros del lejano Oriente, donde se cocinan carnes especiadas de los animales más insospechados, din–sum, panes de bao y por supuesto el arroz basmati.

Pero lo cierto es que la cocina al vapor ha estado presente en la cultura humana casi desde tiempos tan antiguos como el fuego de asar, y solo la preeminencia de carnes de vacuno en la cocina occidental explica su menor presencia en Europa.

Porque los beneficios de esta técnica de cocina son numerosos, tanto desde el punto de vista dietético puramente como de sabores y texturas ya que, al no intervenir el fuego directo, el alimento cocinado se acerca mucho más a su estructura. A continuación, citamos los principales.

10 beneficios de la cocina al vapor

1. Los alimentos no pervierten su textura: se debe a que, al cocerse en una atmósfera saturada de humedad, el producto no se deshidrata y conserva en su interior todo su jugo.

2. Se pierden muchos menos nutrientes: Además, las células de la carne tienden a romperse menos al no exceder la temperatura los 100ºC, con lo que se respetan los tejidos y estos retienen los jugos celulares. Por esta razón, no se recomienda la cocción de carnes con alto excedente de agua, como son las de vacuno, ovino, etc.

3. Se conservan las vitaminas termosensibles: a una temperatura no superior a los 100ºC las vitaminas que se destruyen con el calor –C,A y carotenoides, E, B5, ácido fólico, B1 y K– no sufren y pueden llegar a nuestro estómago íntegras.

4. Se cocina sin aceites calentados ni grasas añadidas: al cocinar si aceite, se evita la ingesta de grasas extra que, además, suelen estar desnaturalizadas por el calor.

5. Más potencia de sabor: al ser una cocina a baja temperatura, los sabores propiciados por ciertos compuestos químicos, al igual que las vitaminas, se conservan integramente. Además, al no estár el alimento inmerso en agua, no libera jugos a esta.

6. Se evita la formación sustancias cancerígenas: estas, tales como furanos, acrilamidas o benzopirenos, se crean en la combustión de la materia orgánica a altas temperaturas, cosa que no sucede en la cocción al vapor, que crea muchos menos radicales libres que el fuego directo.

7. Se controla mejor la adición de sodio: ya sea añadido antes de la cocción o posteriormente, el sodio –la cantidad de sal recomendadas diaria– no va a ojo de buen cubero sobre el alimento o en el agua de cocción, sino que precisamos mucha menos para potenciar el sabor del alimento, ya que este se conserva muy bien.

8. Los alimentos se conservan mejor: al no haber destrucción de la materia orgánica ni liberación ni condensación de jugos, el alimento se conserva seco en su capa exterior y jugoso en las interiores. Esto dificulta la entrada de microorganismos que puedan prosperar eventualmente. Esto no exime, por supuesto, de guardar los alimentos en la nevera,

9. La limpieza posterior es mucho menos aparatosa: una ventaja no nutricional pero sí práctica. Precisamente la inexistencia de jugos resecos evita las incrustaciones en las superficies que tanto cuestan de quitar.

10. El arroz queda seco y suelto: debido a que se cuece con el vapor ambiental pero no en mojado, el arroz capta solo el agua que precisa para hidratarse y no libera almidón al exterior que pueda hacerlo pegajoso.

Más información: Los diez beneficios de cocinar al vapor (eldiario.es) (3 de septiembre de 2021)

Radiación en los Smartphone

Imagen por: statista

Por: Heberto Alvarado

¿Sabías que tu Smartphone emite radiación? Aunque la información es desconocida por buena parte de los casi 5 mil millones de usuarios de móviles en el mundo, es un hecho. Sí, los Smartphone emiten radiación. Una verdad que no necesariamente debe generar alarma.

 Mucho se ha escrito sobre este polémico tema. Alrededor del hecho se ha levantado mucha información, que en algunos casos genera alarma excesiva, o, por el contrario, una despreocupación igualmente peligrosa.

Los Smartphone como dispositivos de telecomunicaciones, que se sustentan en la recepción de ondas electromagnéticas reciben y emiten dosis de radiación. Ahora bien, ¿es esta radiación dañina para el ser humano?

La respuesta depende directamente del alcance que queramos darle al término “dañina”. Si aseguramos que la radiación de los teléfonos inteligentes puede provocar cáncer, estaríamos avalando una mentira.

Se generaría una alarma sin fundamentos y al final las cuantiosas teorías conspirativas que existen, seguirán alimentando nuestros miedos y, por ende, afectando nuestras decisiones.

Ahora bien, si definimos como “dañina” a algún riesgo hacia nuestra salud, allí deberíamos ser un poco más suspicaces y comenzar a pensar. La generación de calor y la emisión de ondas radiactivas, por más bajas que sean, pueden generar alguna alteración de nuestro organismo, que no fue creado para soportar dosis pequeñas pero incesantes de calor en períodos largos. ¿Cuántos años llevas usando un Smartphone? ¿Cuánto tiempo pasas con él cerca de tu cuerpo?

Otro punto no menos importante cuando referimos a la radiación es saber diferenciar dos tipos de emisiones de calor, las cuales son la base para reducir nuestra ignorancia sobre esta materia y a partir de allí asumir una postura con más sustento y más conocimiento.

Más información: Radiación en los smartphone (elpitazo.net) (3 de septiembre de 2021)






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